Accueil > Brasseries > La Gorge Fraîche
La Gorge Fraîche
Terminée
Avec succès
Investissement
Actions

La Gorge Fraîche

Etiquette Bière, vins et spiritueux
Location Béziers (34)
500 000€
levés auprès de 173 investisseurs
Terminée le 02/09/2019
 
1337
interessés



En 2014, Mathieu et Ludovic, anciens du Lycée la Trinité (Béziers) fondent l'entreprise Les Piliers du Sud. Rejoints par Benoit, ils mettent alors à profit toute leur expérience commerciale pour structurer le projet La Gorge Fraîche.

En 2013, l’horizon est prometteur car l’implantation brassicole artisanale de l’Hérault est pratiquement inoccupée. Une seule grande brasserie artisanale est alors située à Mèze. A Béziers, la grande Brasserie Générale du Midi a fermé ses portes depuis la fin des années 1960.

Le marché est bien là : ils ont l’opportunité de proposer une offre aux consommateurs et restaurateurs de la région. Les lectures de Beer School par les fondateurs de la new-yorkaise Brooklyn Brewery orientent alors leur choix sur le mode de fonctionnement et le business model à adopter. C'est le bucolique village de Poilhes qui accueille l’activité : au bord du Canal du Midi, avec ses péniches et ses platanes. Un premier caveau de vente dans la vieille maison vigneronne du Papé de Mathieu est aménagé, une boutique simple et rustique.

Les deux copains proposent alors à leur ami de lycée Benoit, avocat d’affaire à Paris, d’intégrer le projet avec eux : Ludo Mathieu et Benoit, les trois anciens du Lycée biterrois La Trinité engagent alors la grande aventure de La Gorge Fraîche.

Aujourd'hui, avec plus de 215 000 bouteilles vendues sur l'année 2018, et une hausse moyenne d'environ 30% par an de son chiffre d'affaires, la Gorge Fraîche, menée par Ludovic, Mathieu et Benoit ambitionne de passer à la vitesse supérieure.

La levée de fonds s'inscrit dans une logique de développement à plusieurs niveaux :   

  • Investir dans un outil de production performant et automatisé
  • Lancer l'activité bar et vente directe
  • Continuer à développer la marque Gorge Fraîche et créer une nouvelle gamme brassée sur site
  • Renforcer l'équipe par des embauches






  • Évolution du taux de marge EBE et du Chiffre d'Affaires (historique et prévisionnel)
  • Évolution du volume de vente (B2B et B2C) prévisionnelle

>> Informations réservées aux utilisateurs identifiés <<



Afin de financer leur unité de production, ils ont adopté un modèle de développement progressif en s’inspirant des stratégies adoptées par de grandes brasseries qui, aujourd’hui , connaissent un succès international (Brooklyn Brewery, Pietra…).

Un financement très progressif de la croissance et étalé sur plusieurs années en vue d’acquérir une première unité de production :

1/ Une première phase de partenariat sur la production.

2/ Développer et solidifier un réseau de distribution local en accroissant très progressivement la zone de chalandise.

3/ Créer une communication innovante.

4/ Développer un système de fidélisation innovant.

En savoir plus


L’émulation autour de l'activité et la croissance de l’entreprise témoignent de la réussite de ces choix : l'inauguration du "Canal du Demi" aura lieu le 4 Mai 2019. C’est dans un bâtiment industriel d’après-guerre que les nouvelles bières seront brassées : au sein de l’ancienne raffinerie à sucre du Quai Port-Neuf (1945) destinée jadis à l’activité vinicole du quartier.

L’entreprise vient en effet de faire l’acquisition de ce bâtiment de 1200m2, acteur jadis des richissimes activités industrielles et commerciales de ce quartier en pleine renaissance. Les travaux de réfection se terminent fin avril 2019. 

  • Un emplacement idéal à Béziers, au bord du canal du midi permettant de toucher une clientèle étrangère à fort pouvoir d’achat et sur une avenue passante dans une agglomération très touristique de 100 000 habitants à l’année et à deux pas de la gare SNCF et du centre commercial le Polygone
  • Vue directe sur la production depuis l’espace bar-boutique
  • Mise en avant du territoire et de son histoire
  • CA du concept bar-boutique : 300k€ au démarrage et 1000k€ à terme=> générateur de marge et de trésorerie.


La brasserie artisanale bar-boutique Canal du Demi - La Gorge Fraîche le jour de son ouverture (4 mai 2019)


Distribuées dans une région chaude, méditerranéenne et touristique, les bières La Gorge Fraîche doivent s’adapter à ce désagréable effet « gorge sèche » causé par le cagnard et la tramontane. Elles doivent se boire aisément sur la plage, sous l’ombre les platanes, sur les terrasses de restaurant, au terrain de boules ou dans les longues marches de féria. Ludo et Mathieu font le choix de proposer des bières artisanales adaptées au sud : désaltérantes et rafraîchissantes, conciliant la légèreté et les qualités gustatives.

  • Une bière blonde artisanale labellisée Sud de France, brassée en Occitanie
  • Une bière blanche artisanale Sud de France, brassée en Occitanie
  • Une bière artisanale ambrée Sud de France, brassée en Occitanie

En savoir plus





Un fort réseau de distribution
Une communication et un marketing innovants

Retrouvez toutes nos actualités sur : 

Une forte présence dans l'événementiel régional et le milieu sportif


>> En savoir plus sur la levée de fonds <<


1/ Investir dans un outil de production performant et automatisé

2/ Aménager l'intégralité du bâtiment

3/ Développement de la Gamme et de la Marque Gorge Fraîche

4/ Renforcement de l’équipe et création d’emploi

>> Informations réservées aux utilisateurs identifiés <<



Ludovic Lasserre -

Natif de Béziers, fils de vigneron et ancien du lycée La Trinité (Béziers), Ludo a obtenu un DUT en mesures physiques avant de s'engager dans des études de commerce en alternance pour un domaine viticole sur Lyon. Grand voyageur, il a sillonné le globe, travaillé en Australie et plusieurs années en Inde. Avant son retour en France en 2014, il était responsable de marque chez Corona à New-Delhi. Il suit alors avec intérêt le mouvement de démocratisation de la bière artisanale en France et en parle beaucoup à son ami de lycée, Mathieu.

Mathieu Debilliers - 

Enfant du village de Montpeyroux connu pour ses vignobles, ancien du lycée La Trinité, Mathieu a effectué un DUT GEA à Montpellier avant de poursuivre une maîtrise en Sciences de Gestion à Bordeaux. Il a ensuite obtenu un master of international business à Sydney. Il a poursuivi sur Londres un premier job de développement commercial avant de rejoindre un grand groupe laitier français jusqu'en 2014 en tant que category manager marché.

Benoit Salles -

Biterrois, lui aussi ancien de la Trinité, Benoît a suivi de longues études sur Montpellier avant de devenir avocat d'affaires en région parisienne et de monter son propre cabinet. Il s'est associé avec Mathieu et Ludo au début de l'aventure en 2014.

Mathieu, Benoit et Ludovic sont accompagnés dans leur aventure par une équipe de passionnés :

  • Sophie – Secrétariat
  • Pascal – Responsable Production
  • Oréade, Théo, et Nathan – Commerciaux (Grossiste, GD, TRAD)




La Gorge Fraîche a su profiter d'une belle visibilité dans le Midi Libre, qui lui a consacrée, entre autres, deux articles sur son activité.

Découvrez les deux articles : 

Mais elle peut surtout compter sur de nombreux soutiens, comme Frank Radiu et Pierre Augé de l'émission Top Chef, ainsi que sur plus de 500 clients professionnels !


Galerie :

    





Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet
 

L'opération

Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet

Actualités

Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet
13 août 2019

Venez nous voir à la féria de Béziers !

Chères investisseuses, chers investisseurs,

Tout d'abord un grand merci à toutes et tous de nous avoir rejoint dans l'aventure de la Gorge Fraîche. Nous approchons de + en + de notre objectif de 560 000 € grâce à vous. N'oubliez pas qu'il ne reste que quelques parts, alors faites passez le mot !


Une autre bonne nouvelle : nous serons présents à la féria de Béziers, alors passez nous voir si vous êtes dans la région, nous serons ravis de vous accueillir !


Au plaisir de vous y voir,

L'équipe de La Gorge Fraîche

05 août 2019

Dernières places : levée de fonds déplafonnée à 560 000 €

Bonjour à tous et à toutes,

Face au succès de notre levée de fonds, nous avons décidé en accord avec Tudigo de déplafonner la collecte jusqu'à 560 000 €. Il vous reste donc encore quelques jours pour participer à la collecte et si ce n'est pas déjà fait, à la partager auprès de votre entourage !

Nous profitons de ce message pour vous partager la dernière née de notre gamme : la IPA Skall, brassée à partir de 5 variétés de houblons (plus d'infos ici)

A très bientôt


19 juillet 2019

"Et si la bière vous faisait gagner du blé ? "

Bonjour à toutes et à tous,


Découvrez notre dernière initiative pour mobiliser encore plus d'investisseurs dans l'aventure avec nous : les pastilles collées sur nos bouteilles La Gorge Fraîche !

Nous sommes ravis de compter plus de 100 investisseurs à ce jour, dont vous faites partie, pour plus de 345 000 € levés. Nous nous rapprochons de + en + de notre objectif final de 500 000 € !

Par ailleurs, pour toutes celles et ceux qui n'ont pas pu assister à notre visioconférence, télécharger le replay à ce lien(disponible jusqu'au 26/07 maximum !)


A bientôt,

L'équipe de la Gorge Fraîche

12 juillet 2019

Le cap des 320 000 franchi et votre invitation à notre visioconférence

Bonjour à toutes et tous,

Le cap des 320 000 euros a été franchi cette semaine et nous en sommes désormais à + de 323 000 € levés ! Un grand merci à tous, car nous sommes ravis de vous compter dans l'aventure Gorge Fraîche.

Pour nous permettre d'atteindre notre objectif final, nous organisons une visio-conférence d'information Mercredi 17/07 à 19h. N'hésitez pas à vous inscrire pour échanger avec nous, et qui sait, convaincre des indécis de nous rejoindre ;)

Pour s'inscrire, voici le lien : je m'inscris, et toutes les informations ci-dessous.


Encore merci et à tous et en avant vers les 500 000 € !

L'équipe de La Gorge Fraîche

03 juin 2019

Le cap des 200 000€ dépassé !

Ce pallier étant atteint, notre campagne est maintenant validée.

Un grand merci à vous, qui êtes les 48 premiers investisseurs à croire en notre magnifique projet! 

Pour fêter cela, petit retour en vidéo sur notre soirée d'inauguration du 4 mai dernier:

En route vers l'objectif de 500K€!

En toute convivialité,

Ludo & Mathieu, La Gorge Fraîche. 

20 mai 2019

Article Midi Libre sur notre levée de fond

Le Midi Libre parle de notre démarche et de notre levée de fond!

Vous pouvez le consulter ici:

Article Midi Libre du 20/05/2019

Merci et bravo à nos 24 investisseurs, qui font maintenant parti de la famille Gorge Fraiche :-) 

Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet

Echanges

Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet
Inscrivez-vous ou connectez-vous à votre compte Tudigo pour découvrir les détails du projet, de l'opération ou poser vos questions au porteur de projet
Mathieu.D

Modalités de l'opération

  • Instrument : Actions

  • Ticket minimum : 1 000,00€

  • Défiscalisation : IR - PEA/PME

  • Plancher de l'opération : 200 000€

1337 Personnes interessées

Mathieu Stephane Chloe Antoine Alexandre Moussa Fabien Denis Julien Tudigo Benoit Philippe Thibaut Guillaume Tudigo Olivier Bary Ludovic Nora eric Jonathan Alexandre Michel CLAUDE Benoît
Investir dans des sociétés comporte des risques de perte en capital et d'illiquidité. Répartissez bien vos investissements et n'investissez que l'argent dont vous n'avez pas besoin immédiatement.