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Bâtissons la maison Saint-Christophe !

En 1982, Michel et Bernadette firent l’acquisition de leur propriété dans laquelle ils organisèrent leur vignoble.

Aujourd'hui à l'aube de la succession, leurs trois enfants préparent l'avenir de la propriété familiale.

Nous souhaitons valoriser notre savoir faire viticole par la vente en bouteille de notre propre gamme.

 C'est pourquoi nous avons besoin de vous!

Dans un premier temps, en plus de nous implanter sur le marché local, nous nous orienterons vers les régions de la Bretagne et de la Normandie:

- Le marché local pour profiter de la saison estivale et du tourisme et ainsi favoriser l'oenotourisme,

- La Bretagne et la Normandie car ces deux régions sont amatrices des vins du Sud-Ouest et où l'appellation bergeracoise y est très peu représentée.

Dans un second temps, à moyen terme, nous nous orienterons vers l'export et ferons connaître le savoir faire de Bergerac au delà de nos frontières.

Les produits

 Le Clos Saint Christophe produit aujourd'hui les 3 couleurs en appellation Bergerac contrôlée

-          Bergerac Rouge : assemblage à 70% Merlot, 15 % Cabernet Franc et 15% Cabernet Sauvignon.

Ce vin aux arômes de fruits rouges et aux fins tanins ravira les papilles des fins gourmets. Vin parfait pour la convivialité, il est idéal pour accompagner vos assiettes de charcuterie, vos repas de viande rouge ou encore vos barbecues. Pour les plus créatifs, il sera excellent en apéritif accompagné de tapas. A consommer dans les 5 ans et jusqu'à 8 ans pour les grands millésimes.

-          Bergerac Rosé : produit par saignée, la quantité varie d’une année sur l’autre en fonction de l’estimation du marché.

Ce vin avec un excellent équilibre entre le fruit et la fraîcheur animera vos barbecues ou vos salades fraîches lors de la saison estivale. Il se consomme dans l'année.

-          Bergerac Blanc Sec : assemblage de Sémillon et Sauvignon.

Le blanc sec aux arômes de fruits blanc et à la pointe florale est un excellent cavalier pour accompagner vos huîtres et vos fruits de mer. Il saura tenir son rôle en accord avec les viandes blanches telles que le poulet ou la dinde. Servi frais, il est excellent en apéritif accompagné d'assiette de fromage à pâte dur ou encore sur des croûtons de chèvre chaud. A consommer dans les 3 ans.

La propriété se transmet depuis trois générations. Mes frères et moi même serons la quatrième génération. 

Grâce à vous, une structure familiale sera transmise dans les conditions idéales pour favoriser l'économie locale et familiale.

La maison Saint-Christophe, un projet familial avant tout

La famille POMAR originaire de l'île de Minorque en Espagne commence avec François POMAR au début du 20ième siècle en Algérie après avoir fui l'Espagne et ses guerres. François POMAR est alors boucher dans un village à proximité de Alger. Il y élève son fils aîné Paul et sa fille cadette Odette. Il espérait secrètement que son fils suivrait ses traces et devienne boucher à son tour et ainsi faire perdurer la boucherie familiale. Mais Paul a d'autres idées en tête et notamment celle de gérer une exploitation viticole. François, pour aider son fils, décide d'arrêter son métier de boucher, de vendre son commerce et d'investir dans une exploitation viticole. En 1957, en pleine guerre, ils quittent l'Algérie pour la France et ils s'installent en Dordogne.

François achète alors une propriété à proximité de Lanquais, dans le sud du département, afin de continuer dans le métier de viticulteur avec son fils. A la prise de la retraite de François et donc au partage des terres, la propriété de Lanquais est vendue. Paul achète la propriété à Saint Christophe en 1972 et crée le "Clos Saint Christophe". Paul et sa femme Mauricette eurent trois enfants dont Michel le petit poucet de la famille né en 1958 à leur arrivée en France. Tout comme son père, il est séduit par se métier de viticulteur et il décide de s'investir aussi. Michel achète, avec sa femme Bernadette en 1982 leur exploitation et commencent à structurer le vignoble en y plantant chaque année en moyenne un hectare de vigne jusqu'en 1995. En 1997, à sa retraite, Paul fait donation de ses terres à Saint Christophe à son fils Michel. Ce dernier se lance alors seul dans l'aventure accompagné de sa femme Bernadette, conjointe collaboratrice.
A la tête de leur exploitation de 15 hectares, ils élèvent leurs 3 enfants, Pascal, Nicolas et Laurent nés respectivement en 1981, 1985 et 1986.

Pascal est lui aussi piqué au vif par la passion de ce métier et se tourne vers le monde viti-vinicole afin de prendre à terme la succession de la propriété. Il suit sa scolarité au lycée La Brie à Monbazillac où il obtient son BEPA Viticulture et œnologie suivi d'un Bac professionnel viticulture œnologie. Michel l'encourage à acquérir de l'expérience dans d'autres propriétés afin de se préparer au mieux à la gestion d'une exploitation viticole. Il a travaillé au Château Bélingard pendant plusieurs années. Son chef de culture de l'époque, embauché au château Grand Renom en Gironde dans le bordelais par la suite (propriété appartenant à la famille Moueix et au groupe ADVINI) a convaincu Pascal de le suivre dans cette aventure et ainsi acquérir de nouvelles expériences. Aujourd'hui Pascal, est en passe de réaliser son rêve et devenir propriétaire de son exploitation. En attendant la succession de la propriété, il a tout comme son père à l'époque, acheté sa première parcelle viticole de 7 ha en Monbazillac, voisine des parcelles de Michel. Il va dès 2016 produire ses premiers millésimes en Bergerac Rouge et Monbazillac.

Laurent le petit dernier de la famille est lui aussi touché par le métier de viticulteur. Il sera aussi scolarisé au lycée La Brie à Monbazillac et  y obtiendra son BEPA Vitculture/Oenologie. Moins entreprenant, il souhaite tout de même apporter tout son soutien à son frère et il aidera à entretenir la propriété familiale à la succession. Il a également travaillé au Château Bélingard et est aujourd'hui sous les ordres de son grand frère au Château Grand Renom.

Nicolas, le second enfant de la famille, a suivi un parcours un peu plus atypique. Âgé de 18 ans, il s'engage dans l'armée de terre : il rentre dans le 54ième régiment de transmission. Il restera 6 ans au sein de l'institution militaire pour laquelle il effectuera différentes missions au Cameroun, en Afghanistan et à Djibouti. En 2009, prit par un sentiment d'entrepreneur, il décide de quitter l'institution pour aller travailler en Saône et Loire et se former sur les vélos et véhicules électriques car très touché par ces concepts nouveaux. Il sera licencié pour raison économique et revient alors en Dordogne à Bergerac. Il créera son entreprise dans la vente/location de vélos à assistance électrique. Les difficultés du marché et du monde économique l'obligeront à prendre la décision de cesser son activité. Sa fibre commerciale et son amour pour la propriété familiale le poussent à chercher les moyens pour développer l'activité de la propriété. Il décida alors de suivre en 2015 la formation proposé par l'IPC Vin à Bordeaux qui spécialise dans la gestion d' unité commerciale de vins et spiritueux.

Michel et Bernadette, proches de la retraite tous les deux, commercialisent leurs productions en vrac à des négociants via du courtage et ne produisent que très peu de bouteilles (en moyenne 2500 par an toutes couleurs confondues). Les 3 frères, forts de leurs expériences professionnelles complémentaires, décident de commencer à repenser la stratégie marketing de la propriété et veulent dès aujourd'hui développer le volume de bouteille sur le marché afin de préparer au mieux la succession prévue dans 4 ans. Conscients que l'exploitation familiale ne permettra pas de faire vivre les 3 familles, ils ont décidé de créer chacun leur entité afin d'avoir des revenus propres et ainsi faire vivre leurs familles respectives.

Dans 4 ans, Pascal prendra la tête de la propriété, il aura alors les 15 hectares de son pères et les 7 hectares qu'il a déjà acquis en 2015. Il produira sa propre gamme de vin, commercialisée en majeure partie par Nicolas, par l'intermédiaire de sa propre structure, la "Maison Saint Christophe". Cette société travaillera en majeur partie avec la gamme familiale. Cette gamme sera complétée dans le futur par des vins d'appellations complémentaires.

La famille POMAR

De gauche à droite:

Michel (père), Pascal (aîné), Bernadette (mère), Aurélie (femme de Pascal), Elodie (femme de Laurent), Laurent (le petit dernier), Cécile (femme de Nicolas) et Nicolas (second).

Nous avons besoin de vous 

Vos contributions vont permettre de financer la participation aux salons Vins et Gastronomie qui se déroulera à Caen du 18 au 21 mars 2016 et à Saint Brieuc les 4, 5 et 6 novembre 2016.

Le salon de Caen est à 1560 euros HT. Les déplacements se dérouleront sur 10 jours. 4 jours de salons et 6 jours démarchage sur le terrain donc un hébergement à l'hôtel pour 550 euros les 10 nuits. Le trajet aller/retour qui inclut deux pleins d'essence et les péages sont estimés à 200 euros. 

Le salon de Saint Brieuc dont la participation est de à 1420 euros HT, même principe, 3 jours de salon, 7 jours de démarchage. La particularité est que la famille présente dans cette cité permettra un hébergement "gratuit" (contribution à l'alimentation). les frais de transport là aussi s'élèvent à 200 euros l'aller/retour. 

Le total des frais pour les 2 salons s'élève à 3930€ HT.

La différence restante, permettra d'assumer les frais liés aux différentes démarches.

Cette année l'objectif est de 5000 bouteilles (3000 bouteilles de vin rouge, 1500 bouteilles de vin blanc et 500 bouteilles de rosé). Le but est de les vendre sur les 2 déplacements. Ce volume sera augmenté au fil des ans.

Les secteurs ciblés :
- La vente aux particuliers
- La restauration (restauration traditionnelle, villages vacances)
- Les caves
- Les bars à vins

Le surplus collecté nous permettra d'investir dans la prospection à l'export.

En effet, des contacts sont déjà existant notamment aux Pays Bas nous pourrons ainsi leur faire parvenir des lots d'échantillons pour dégustations.

Actualités

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    Crédit.A, il y a 891j
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Echanges

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Nicolas.P

Crédit Agricole Charente Périgord accompagne et soutient ce projet.

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 5 500 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Participation à l'élaboration d'une cuvée
- Inscription de votre nom sur une plaque dans le Domaine - Participation aux prochaines vendanges pour immersion totale dans la vie du Domaine
A récupérer sur place
 
Pour servir
- Inscription de votre nom sur une plaque au Domaine - Stop-goutte pour servir vos amis sans tacher la nappe!
A récupérer sur place
 
Servir et boucher
- Inscription de votre nom sur une plaque au Domaine - Bouchon en verre pour refermer une bouteille entamée
A récupérer sur place
 
Prix spécial
- Opportunité d'acquérir notre vin à un prix préférentiel. Pour toute participation à hauteur de 20 euros, vous aurez droit à une remise de 10% sur votre première commande.
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Mini kit sommelier
- Inscription de votre nom sur une plaque au Domaine - Mini kit sommelier : stop-goutte, bouchon en verre, ouvre-bouteille
A récupérer sur place
 
Kit sommelier débutant
- Inscription de votre nom sur une plaque au Domaine - Kit sommelier débutant : stop-goutte, bouchon en verre, tire-bouchon, Ice bag
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Kit sommelier professionnel
- Kit digne d'un sommelier professionnel : tire-bouchon, stop-goutte, tablier, seau à bouteille - Remise de 10% sur l'achat de produits de notre gamme à la première commande
A récupérer sur place
 
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