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La Boulangerie Autrement

Terminée le 17/09/2016
1 045€ sur 1 000€
 

105%

40 soutiens
 

Qu'est ce que la Boulangerie Autrement? 

C'est une boulangerie alternative pour les curieux des papilles et les soucieux de leur santé. Elle proposera une gamme de pains nutritifs et digestes car exempts de blé. Élaborés avec une méthode unique qui conserve les sels minéraux et les vitamines des céréales et plantes utilisées.

Pour qu'un maximum de personnes puissent profiter de ce pain, différents points de ventes seront mis en place dans le nord de la région Rhône Alpes Auvergne, ainsi que de la vente par correspondance ( envoie du pain sous vide). 





Origine du projet:

Passionnée par les plantes et leurs vertus depuis plus de 20 ans, boulangère et soucieuse de l'amélioration de la santé humaine, j'ai décidé de lier l'utile à l'agréable en créant une boulangerie atypique.

Créée avant tout pour mon épanouissement personnel, en effet, des difficultés physiques m'ont freinée dans ma carrière de boulangère en tant que salariée à plein temps. Du coup après une errance dans différents métiers, j'ai fait une reconversion professionnelle dans l'insertion socio-pro des personnes en situation de handicap. J'ai dû arrêter brutalement cette activité qui me plaisait beaucoup, car il m' est désormais peu recommandé de faire de longs trajets en voiture, en effet, ce métier demande de nombreux déplacements. Je me suis alors rapprochée de mes valeurs et de mes passions que sont la boulangerie au feu de bois et les plantes médicinales, faisant ainsi le grand pas de ma vie! Ce projet germe en moi depuis plus de 10 ans, c'est le moment de le concrétiser. Faisons nous plaisir après tout..

.                 Me voilà... Bien le bonjour à tous,

Quel est le but ?

 Offrir un produit différent, plus ludique pour nos sens, et plus digeste que les produits boulangers habituels. C'est pourquoi les céréales et plantes utilisées pour la confection des pains ne contiendront pas de blé de froment.

Ces pains flattent les papilles, grâce aux ingrédients certes, mais c’est surtout la méthode utilisée qui permet de conserver les saveurs, et même de les développer. De plus, il est bien évident que tous les produits sont faits avec Amour !

Pour quel public?

1. Pour les personnes ayant besoin d'une réponse boulangère sans blé et/ou sans gluten (exemple: maladie de cœliaque, Crohn, ou autres difficultés digestives)

2. Les personnes curieuses des papilles.

3. Les soucieux de leur environnement (agriculture française et biologique)

Concrètement, au fournil :

 Je gère l'élaboration des recettes, la fabrication et la vente. Ceci permet d'être à l'écoute de mes clients afin d'élaborer des recettes adaptées à différents troubles digestifs entre autres... Ainsi, je m'entoure de partenaires détenant des valeurs similaires aux miennes, mais aussi de personnes créatives dans le but de développer d'autres créations d'entreprises autour du même thème.

Les farines utilisées seront toutes issues de l'agriculture biologique (Minoterie BORSA*), et du commerce le plus locale possible.

Tous les pains seront cuits dans un four à bois à chauffe directe.

Les produits:

1.Plusieurs recettes à base de farine plus primitive que le blé de froment, par exemple l'Engrain (ou petit épeautre), le Khorazan, l'orge, l'avoine et le seigle formeront la première gamme de pain, tolérée par la plupart des personnes intolérantes au gluten de blé.

 

2.Une gamme sans gluten sera proposée et fabriquée avec les farines suivantes: Sarrasin, Châtaigne, Riz, Teff, Chanvre, Souchet, Amarante, le Lin et d'autres plantes selon les saisons.

Ces dernières plantes seront utilisées pour:

– leur absence de gluten

– leur goût

– leurs valeurs nutritives

– leurs vertus médicinales


Fabrication:

Utilisation de farines issues de l'agriculture biologiques,  garantissant, grâce à leur méthode de mouture, une qualité nutritive maximale des farines.

La fabrication sera effectuée par un pétrissage lent et assez court pour éviter la surchauffe du produit, ce qui permettra de conserver un maximum de vitamines et minéraux.

Cuisson dans un four à bois.

Conseils personnalisés: en effet, je met l'accent sur l'accompagnement papillaire, allergique et digestif...! ( sur les marchés, par téléphone, ou par mail...)

Produit élaboré avec une méthode respectueuse des matières premières.

Lieu de fabrication: A mon domicile, me permettant de palier à mon handicap.

Lieu de vente:

A définir après démarchage auprès des revendeurs, autour de Briord, Lyon, et Bourgoin....

Et sur les salons et foires de la régions. 


Les Petits Plus:

"Tout le monde mérite un accueil chaleureux, de l'écoute, et de la bienveillance,

La Boulangerie Autrement c'est quand les consommateurs et le boulanger ne font qu'un.

La BA c'est de trouver le sens commun des volontés de vos papilles et de vos facultés à digérer...

... alors je suis à votre écoute.

                                                                                                    Clo, la Boulangère"



Dédommagement participatif:

Vous bénéficierez de la valeur de votre don en pain (Sans limite dans le temps).

De plus, vous aurez le privilège de recevoir votre Tote Bag La Boulangerie Autrement et l’honneur de voir votre nom inscrit sur le la façade du four.


* www.minoteriedupuycouturier.fr/borsa  (pour plus d'informations sur la méthode de mouture.)


Et...

"Le pain est toujours à l'image de l'homme (ou la femme) qui l'a pétrit"



"Un bon boulanger se doit de fabriquer le pain avec rigueur et conscience professionnelle.... 
Mêlées d'amour et de passion.. 
Sans oublier une pointe d'humour et de fantaisie, 
Ponctuée de sourires et de rires .... 
Unissant l'homme qui le fabrique, et celui qui le consomme, 
Autour d'un même amour : 
Le pain, tendre et savoureux" 


"Le pain est synonyme de partage... 
Et qui dit partage, dit 
Bienvenue, hospitalité, amour, amitié...." 

image non contractuelle (juste rigolote)

Combien? 1000€

Pour débuter, j'ai besoin d'un four à bois, outil indispensable (valeur environ 1000€). Au delà de cet objectif, j’espère atteindre la somme de 3500€ qui me permettrait d'équiper l'atelier au mieux.


• matériel pour brasser le four, enfourner... (pelle, racle…)

• petit parisien pour le piquage des pains

• pétrins en bois de frêne,  pour la fermentation

• une machine à mettre sous vide

bises à tous


Actualités

  • Bruno

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    Bruno.A, il y a 799j
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Echanges

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Claudine.V

Tudigo accompagne et soutient ce projet !

Objectif de collecte

  • Premier objectif : 1 000 €

    Premier objectif : Atteint

Les contreparties

Valeur de votre don en pain et surprises
Vous bénéficierez de la valeur de votre don en pain (Sans limite dans le temps). De plus, vous aurez le privilège de recevoir votre Tote Bag La Boulangerie Autrement et l’honneur de voir votre nom inscrit sur le la façade du four.
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